APP下载
机会在手,求职信息实时掌握
当前位置:首页>事业单位招聘>国企招聘>招聘详情
郑州中小学招聘教师,只要9所211师范生,河南师大毕业生惨遭拒绝
来源:今日招聘网 发布时间:2021/5/3 21:26:11 访问:106

随着社会发展,国内对于教育事业越来越重视,教师的待遇也是不断增加,教师团队的人数也是不断发展壮大。

教师作为一个“铁饭碗”岗位,不仅工作稳定,还有令许多上班族羡慕不已的寒暑带薪休假,因此越来越多的人想要分一杯羹,考“教师资格证”的人也逐年上升。

以前想要成为教师一般都要考师范类院校,师范学校的学生在教师这一岗位经过专业的培训,相比其他人有很多优势。近几年随着教育部扶持“非师范”专业从教,教师的选择也就不局限在师范生,考教资的人数也是逐年升高,去年有1000多万人报名,因为教资是唯一一个不限专业的资格证书。

985、211高校学生开始应聘教师,师范生压力山大

近年来,由于教育部的大力扶持,以及各个省市对于教育事业的重视,高薪招收非师范专业的名校生,不少中小学甚至打出了老师全都是清华北大的毕业生的招牌,吸引了不少家长的关注。

前不久深圳一所中学爆出了教师录用名单,录取的几十名教师中,几乎全都是来自清北的博士生和硕士生,没有一个师范专业的学生,给出的待遇也是十分丰厚,还有各种补贴,让许多师范专业的学生感到十分无奈。

这些学校对于985大学的名校生的青睐,让不少师范生直言:上师范大学有什么用,如今在自己最擅长的方面都被别人打败,如果以后中小学招收老师都采用这种方式,师范生的就业将会困难重重。

郑州中小学招聘教师:只要211师范生,河南师大毕业生被拒

我们都知道河南是人口大省也是教育大省,对于教育十分重视,但是省内的高校质量却不尽如人意,只有一所211院校,但就在这样一个缺乏高等院校的地方却出现了,“歧视”师范生的现象。

由于河南地区有众多的学生,因此对于教师的需求特别大,不久前,河南郑州一所小学招聘教师,一位河南师范大学的毕业生去应聘,按理来说,作为本地的学校,河南师范应该会受到这所学校的青睐。

但是让人没想到的是,即便是小学对于教师的学历也是”十分看重“,只认211大学的师范生,学校更是明确回复了”只招聘国内9所211师范高校的毕业生“,河南师范的毕业生直接被这一规定拒之门外。

河南小学只招211师范生,引起了不少师范生不满,学校却回复另有苦衷

对于郑州的中小学只招211师范大学的学生,许多师范生都感到不满,有不少学生认为成绩好就代表”讲课“能力好吗?就因为学历差距就连面试的机会都不给,这样下去干脆把非211的师范院校都取消掉好了。

也有不少网友表示,教育部明确规定了,专科以上的师范生就可以从事小学教育,学校的招聘不能只看重学历,河南师范大学已经是河南地区最好的师范大学了,如果连河南师范大学的毕业生在当地都没有资格,是不是意味着河南的师范生在河南地区毫无优势可言。

校方给出回复:河南地区本来就是高考大省,每年的竞争十分激烈,如果不配备最好的教师资源,学生想要取得好成绩就太难了,我们也是为了学生考虑,是有苦衷的。

个人看法

笔者认为,虽然河南省的竞争非常激烈,但是教师招聘上更为看重的应该是教师的教学能力,而不是只看重学历,学得好的不一定教得好,更应该给当地的师范生一个机会,教师需要的是德才兼备有“师德”的老师,而不是高学历的人才。

写在最后:

由于国家大力扶持非师范生从事师范专业,而且人人能考教师资格证,从事教师行业,师范生的地位越来越低,而非名校师范生更是没有优势,这些学生在校期间一定要打牢基本功,多学习技能,产生危机意识,这样才能比别人更有竞争力,也希望学校能给这些学生更多的选择机会。

想了解更多精彩内容,快来关注岚风说教育

版权与免责声明

【1】凡本网注明"来源:巩义人才网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属于巩义人才网,转载请必须注明巩义人才网,违反者本网将追究相关法律责任。

【2】本网转载并注明自其它来源的作品,是本着为求职者传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

【3】如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系。

top
投递简历
马上投递
个岗位等你来挑选   加入巩义人才网,发现更好的自己